VISITE  D'UNE BOULANGERIE

                Lundi 12 octobre, nous sommes allés visiter une boulangerie chez Madame Robert dans le cadre de la Semaine du goût. Tout d'abord, nous avons défini les quatre goûts: amer, acide, sucré et salé. Ensuite, le boulanger nous a montré comment faire la pâte.

Il faut:
           eau     64 l
           
farine  100 kg
           
levure  25 g/litre
           
sel        33 g/litre

Nous voyons comment le pétrin tourne; ensuite chaque élève goûte la pâte. Après, le boulanger verse la pâte dans une bassine (12 kg de pâte par bassine).

Le pétrin

Ensuite, le boulanger  met la pâte dans la diviseuse.

         

Avec 12  kg de pâte, on fait 20 pâtons. Le boulanger va les mettre dans la balancelle puis dans la
façonneuse et les poser sur le plateau.

Ces plateaux sont stockés dans la chambre de  fermentation 

La diviseuse

Après cuisson au four électrique

         VOUS OBTENEZ DU PAIN BIEN DORE ET CRAQUANT         


  Nous avons goûté du pain de seigle avec un morceau de saucisson, du jambon blanc et du jambon de pays. Puis, nous avons dégusté des tartines de confiture et un gâteau. A la fin, nous avons eu le diplôme du  parfait « petit dégustateur » et une toque.